Советы музыкального руководителя

Игры и развлечения для детей

Музыка занимает особое место в развитии и воспитании ребёнка. Формируя эстетическую и духовную сферы восприятия жизни, развивая даже физиологические процессы формирования детского организма, музыкальные развлечения и игры в детском саду являются основополагающим элементом формирования личности.

Дошкольный возраст - период, когда закладывается первоначальные способности, обуславливающие возможность приобщения ребенка к различным видам деятельности. Что касается области музыкального развития, то именно здесь встречаются примеры раннего проявления музыкальности, и задача педагога развить музыкальные способности ребенка, ознакомить ребенка с музыкой. Музыка обладает свойством вызывать активные действия ребенка. Он выделяет музыку из всех звуков и сосредотачивает на ней свое внимание. Следовательно, если музыка оказывает такое положительное влияние на ребенка уже в первые годы его жизни, то необходимо использовать ее как средство педагогического воздействия. К тому же музыка предоставляет богатые возможности общения взрослого и ребенка, создает основу для эмоционального контакта между ними.

Рекомендуется в каждой возрастной группе, начиная с первой младшей, устраивать развлечения, цель которых - порадовать, повеселить детей, обогатить запоминающимися впечатлениями, в интересной, увлекательной форме дать сведения о живой и неживой природе, рассказать поучительные истории о взаимоотношениях между самыми разными ее обитателями.

Развлечения с использованием музыки (концерты, музыкальные игры-драматизации, кукольные спектакли, веселые соревнования, викторины и т. д.) являются важным средством углубления музыкальных представлений детей, совершенствования музыкального восприятия.

Вдумчивое использование развлечений расширяет сферу педагогического влияния на всестороннее развитие дошкольников, способствует проявлению положительных качеств личности.

Многие развлечения связаны с разнообразными видами искусства: изобразительным, музыкой, литературой, театром, кино. Их содержание отражается в конкретных темах, взятых из жизни.

Насыщенность развлечений эмоциональными и занимательными моментами повышает заинтересованность, а, следовательно, и активность детей ко всему, что предлагается им в ходе развлечений. Коллективные сопереживания детей формируют у них зачатки социальных чувств и отношений.

Вызывая радостные эмоции, развлечения одновременно закрепляют знания детей об окружающем мире, развивают речь, предполагают активное общение как детей между собой, так и детей со взрослыми.

В настоящее время актуализируются вопросы, касающиеся направленности работы дошкольных учреждений по развитию речи дошкольников. При грамотном подходе к решению как коррекционных, так и общепедагогических задач дети с отклонениями в речевом развитии при участии в музыкальных развлечениях, играх приобретают навыки правильной и развитой речи. Под влиянием музыкальных упражнений, игр и других видов музыкально-эстетической деятельности, при условии использования музыкальными руководителями правильно подобранных приемов работы с детьми, посещающими логопедические группы положительно развиваются психические процессы и свойства личности каждого ребенка, чище и грамотней становится их речь. Не зря, а особенно в последние годы, музыкальное воспитание включено в комплексную систему артпедагогики и арттерапии. На протяжении последних лет ведущими специалистами в этих областях отбирался тот материал и те методические приемы музыкального воспитания, которые давали бы наиболее ощутимые результаты в коррекции недостатков, свойственных детям с речевыми нарушениями

Музыкальное воспитание в логопедических группах носит, если так можно выразиться, «симптоматичекий» характер, т.е. проводится с учетом характерных признаков детей с речевыми нарушениями, и направлены помимо решения музыкальных задач на решения задач коррекционных.

Принимая во внимания, что при нарушении речи часто наблюдаются отклонения в двигательной сфере ребенка, наша задача состоит в том, чтобы путем особых музыкально - ритмических   упражнений, приемов, исправить моторику и речь, обеспечить полноценное развитие ребенка. А для того, чтобы речь и навыки общения детей развивались, совершенствовались, необходимо создать условия. В качестве средства, которое позволит детям реализовать свои потребности в общении со сверстниками, можно использовать театрализованную деятельность.

Общение с детьми проходит значительно более эмоционально, свободно, раскованно, оживленно, чем со взрослыми, дети чаще смеются, возятся, сердятся, выражают бурный восторг, прыгают от радости и прочее. И конечно, все эти особенности общения отражаются в речи детей, в результате чего речь, адресованная сверстнику, сильно отличается от речи, обращенной к родителям, другим взрослым.

С выразительностью реплик персонажей, исполнением игровых песен,  собственных высказываний активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура его речи, ее интонационный строй. Исполняемая роль, произносимые реплики ставят малыша перед необходимостью ясно, четко, понятно изъясняться, у него улучшается речь, ее грамматический строй.

Музыкальная игровая и развлекательная деятельность в детском саду организовывается в утренние и послеобеденные часы, органично включается в другие занятия (физкультурное, по изобразительной деятельности), а также специально планируется в недельном расписании занятий по эстетическому развитию. К формам организации музыкальной деятельности можно отнести занятия, индивидуальную работу, театрализованные игры, праздники, развлечения.

Музыкальные игры и развлечения должны выполнять одновременно познавательную, воспитательную и развивающую функцию и ни в коей мере не сводится только к подготовке выступлений. Их содержание, формы и методы проведения должны способствовать одновременно достижению трёх основных целей: развитию речи и навыков театрально-исполнительской деятельности; созданию атмосферы творчества, социально-эмоционально развитию детей.

Постановочная работа над музыкальными развлечениями проводится в тесной взаимосвязи с воспитателями и музыкальным руководителем, а также родителями.

Так, на музыкальных развлечениях дети учатся слышать в музыке разное эмоциональное состояние и передавать его движениями, жестами, мимикой, слушают музыку к играм, отмечая разнохарактерное ее содержание.

На музыкальных развлечениях у детей развивается четкая ясная дикция, ведется работа над артикуляцией с помощью скороговорок, чистоговорок, потешек, дети знакомятся с литературным произведением к театральным постановкам.

Поэтому одной из возможностей развить речь ребенка и приобщить его к активному общению является проведение праздников и развлечений, в основе которых, игра-драматизация по мотивам авторской, народной сказки или вымышленного сюжета. Проведение праздника или развлечения в разных формах позволяет творчески раскрыться каждому ребенку: кто - то показывает себя в большей роли, кто - то в совсем крошечной. Робкие, стеснительные дети могут проговаривать свои слова хором (по два - три человека). В музыкальных развлеченияхвсегда находится место маленьким танцорам и певцам. Вместе с детьми участвуют и взрослые - воспитатели, нянечки, родители. Участие взрослых способствует более полному и яркому выражению идеи праздника.

Особое внимание уделяется речи персонажей, применению голосовых эффектов, так как все это помогает ребенку перенестись в волшебный мир сказки, в котором он сам становится героем. Игровая деятельность развивает личность ребенка, прививает устойчивый интерес к литературе, музыке, совершенствует навык воплощать в игре определенные переживания, побуждает к созданию новых образов. В процессе общения детей между собой и со взрослыми рождаются и развиваются эмоционально-эстетические переживания, познавательная культура ребенка, формируются умения творческого самовыражения, перевоплощения, от простого подражания перейти к творческому самовыражению.

         Естественно дети не сразу овладевают умением правильно говорить, выражаться в игровых ситуациях: они скованы, речь их невыразительна, небрежна. Но чтобы помочь детям раскрыть свои возможности, осознать необходимость работы над речью, вести себя непринужденно, уметь передать сущность своего персонажа в играх, нужна упорно,  постепенно, шаг за шагом тренироваться на таких играх и развлечениях. И результат не заставит себя ждать.

свернуть